Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций снизит нагрузку на госбюджет


Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций должно снизить нагрузку на государственный бюджет и повысить ответственность граждан за свое имущество, считают ведущие страховые компании.

Государство, независимо от выплат страховщиками по заключенным договорам страхования жилья, оказывает финансовую помощь пострадавшим в результате ЧС гражданам. Согласно новому закону, в случае полной утраты незастрахованного жилья, государство предоставит его владельцам новое жилье, но только на условиях социального найма, без возможности его продажи и передачи по наследству.

Вовлечение граждан в страхование в рамках закона, по мнению экспертов, не означает полного отказа государства от помощи, а лишь упорядочивает эту помощь, снижая нагрузку на бюджет, потому что основная часть убытка должна возмещаться гражданам за счет средств страховщиков по соответствующим договорам, пишет Фориншурер.

Иждивенческий подход в данном вопросе пока что продолжает преобладать, и граждане продолжают рассчитывать только на государство, но сами халатно относятся к своему имуществу.

Сейчас, по оценкам страховых компаний, у нас в среднем страхуют 5-7% жилых помещений. Основная причина сложившейся ситуации, на их взгляд – низкая культура страхования жилья и надежда на помощь государства.

Страховщики считают, что снять нагрузку на государственный бюджет можно, только повысив уровень охвата страхованием населения, в том числе проживающего в сельской местности и именно на это направлен данный законопроект.

Собственники должны отчетливо осознать, что страхование жилья – это нормальная практика и необходимый каждому способ защитить свое имущество.

При наличии таких программ страхования имущества могут страховать жилье на стандартных условиях по льготному тарифу (в сравнении с классическими страховыми продуктами).

Данный вид страхования большую часть населения не заинтересует, но он заинтересует тех, кто точно знает, что чрезвычайное событие в их регионе в ближайшее время произойдет. Такая ситуация приведет к антиселекции рисков и, как результат, у страховщиков не хватит резервов оплатить такие убытки, пишет  Фориншурер.