Кто виноват в слабом развитии киберстрахования?
Страховщики и перестраховщики, которые не предоставляют кибер-покрытие своим клиентам, могут подвергнуться финансовым потерям из-за неоднозначных формулировок договоров и будут обязаны покрыть расходы, связанные с кибер-претензиями на традиционные полисы страхования, такие как прерывание производства и поставок.
Аналитики компании GlobalData отмечают, что рынок киберстрахования большинства стран находится в зачаточном состоянии по сравнению с более устоявшимися рынками коммерческого страхования, однако темпы роста значительны. Так, объем глобального рынка киберстрахования к 2020 году может вырасти до $9 млрд. Спрос на подходящую страховую защиту и услуги по профилактике кибер-рисков растет экспоненциально, но не во всех странах.
Результаты опроса по страхованию малых и средних предприятий, проведенного в Великобритании в 2018 году, показали, что 27,2% компаний имеют страховое покрытие от кибер-рисков, что на 14% больше по сравнению с 2017 годом.
Процент предприятий, которые обнаружили киберпреступления или атаки, был намного выше, чем процент компаний, застраховавших такие риски в течение 2016-2018 гг. Например, в 2018 году 40% микропредприятий обнаружили кибер-нарушение, но только 14% из них имели киберстрахование.
В настоящее время компании реагируют на эту ситуацию (когда охват киберстрахованием намного ниже, чем процент владельцев бизнеса, обнаруживших киберпреступность), переходя к страховому кибер-покрытию, отмечает GlobalData.
Например, с 2020 года все страховые полисы AIG для коммерческого имущества и страхования от несчастных случаев будут покрывать или исключать как физические, так и нефизические кибер-риски.
Значительный рост в сфере киберстрахования обусловлен рядом факторов, среди которых повышение осведомленности фирм об их подверженности киберрискам, что играет ключевую роль. Тем не менее, эта осведомленность не ограничивается страхователями киберстрахования.
Защита от кибер-рисков может последовательно превращаться в важную сферу бизнеса. Как глобальный перестраховщик, мы принимаем задачу разработки решений для этого нового профиля рисков. Не делать этого было бы самым большим риском из всех.
Кибер-риски представляют серьезную проблему для страховой отрасли. Имеются очень ограниченные данные о долгосрочных потерях от них, что делает невозможным проведение оценки риска с использованием обычных моделей.
- Глобальные тарифы на коммерческое страхование в мире в 2023 году выросли
- Риски ураганов и их влияние на глобальную страховую отрасль
- Страхование от природных и техногенных катастроф при поддержке государства. Опыт Индии
- Глобальный страховой ущерб от природных катастроф достиг $60 млрд за 6М 2024
- Рейтинг страховых компаний Украины по страхованию от огня в 2024: выплаты