Глобальный рынок киберстрахования ожидает значительного роста в течение 10 лет
Рынок киберстрахования ожидает значительного роста по сравнению с другими направлениями страхования имущества в течение 10 лет. Однако существует определенная обеспокоенность тем, как достичь этого роста — особенно из-за медленного снижения премий на рынке США, занимающего львиную долю.
Киберстраховщики будут и дальше сталкиваться с проблемами андеррайтинга, поскольку рыночная конкуренция и частота страховых случаев возрастают из-за быстрых технологических изменений.
В отчете CyberCube Cyber Insurance Market Outlook: Coverage & Capital Managing, отмечается, что этот быстрый рост будет обусловлен растущей цифровизацией мировой экономики и беспокойством по поводу киберрисков.
Изменения в ландшафте киберугроз принципиально не изменяют частоту или серьезность кибератак. Эволюция наступательной и оборонной стратегии компаний и новая тактика могут кардинально изменить прогнозы.
Аналитики провели стресс-тестирование показателей роста премий, проанализировали требования к капиталу для поддержки растущего направления и спросили страховщиков, какие структурные изменения понадобятся, чтобы выполнить прогнозы развития.
Лидеры рынка ожидают значительного роста киберстрахования в течение следующего десятилетия. Однако киберриск остается капиталоемким риском, требующим структурных инноваций, чтобы не отставать от растущего спроса и поддерживать устойчивость общества.
По данным CyberCube, в 2023 году премии по киберстрахованию в США составили 8 миллиардов долларов. Основываясь на предположении, что носители риска управляют капиталом для совокупного ущерба 1 из 250 лет, модель катастрофы Portfolio Manager оценивает, что отрасль нуждается в 20 миллиардах долларов капитала в 2023 году. Это означает, что перестраховщикам понадобилось 20 миллиардов долларов, чтобы покрыть убытки от киберагрегации, происходящие 1 раз в 250 лет.
Прогнозируется, что киберстрахование будет быстро развиваться в течение следующего десятилетия благодаря усилению цифровизации мировой экономики и росту беспокойства по отношению к киберрискам, а рынок киберстрахования США вырастет до 20 миллиардов долларов к 2025 году.
Три фактора роста для киберстрахования в США до 2034 года:
- 10% роста, что приведет к 17 миллиардам долларов премии
- 20% роста привело к 45 миллиардам долларов премии
- 30% роста до 109 миллиардов долларов премии в личном киберстраховании
Кибератаки стали самой высокой опасностью, и вероятность ущерба от кибератак в США превышает ущерб от урагана Катрина — наибольшую на сегодняшний день природную катастрофу, которую можно страховать. При CAGR 20% размер капитала, необходимый для управления потерей 1 из 250 лет, составит 121 миллиард долларов. К примеру, в 2005 году ураган Катрина обошелся страховой отрасли в 102 миллиарда долларов.
С 2023 по 2024 год мировой рынок киберстрахования вырос с 16,66 млрд долларов до 21 млрд долларов и, по прогнозам, достигнет 120 млрд долларов к 2032 году, демонстрируя значительный CAGR на 24,5% в течение прогнозируемого периода.
Рынку перестрахования нужно будет существенно увеличить распределение киберкапитала, чтобы обеспечить этот потенциал роста, причем увеличение потребуется из многих источников, включая страховщиков, перестраховщиков, рынки капитала и, возможно, частно-государственное партнерство.
По средним 10-летним оценкам роста в 20%, ожидается, что в 2034 году отдельная премия США будет составлять 45 миллиардов долларов, что в 5 раз больше, чем сегодня.
Однако для достижения реального роста рисков понадобятся инновации продукта, а не главное увеличение тарифов на киберстрахование, как это наблюдалось в последние годы.
Учитывая низкие уровни проникновения на страховое покрытие киберрисков сегодня, страховщики и брокеры должны достичь увеличения проникновения киберстрахования, предлагая большие лимиты и покрытия с большей ясностью в условиях.
- Убытки страховой отрасли от наводнения в Дубае превысят $850 млн
- Страховые убытки от пожара в парке Джаспер в Канаде превысили $654 млн
- Международные страховщики приостанавливают страховое покрытие морских перевозок украинского зерна
- Страховые убытки в Германии от наводнений оцениваются в $3,2 млрд: Moody's RMS
- Глобальный страховой ущерб от стихийных бедствий будет расти ежегодно на 5-7% ВВП